黑椒青年
当前位置:首页 - 人生 >

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

2019-10-03来源:深圳IT网
穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

电影《功夫》里,星仔和肥仔聪蹲在一座豪华夜总会的大门前,他俩的身旁有老有幼,是一群衣衫褴褛的人。

而眼前是富人们挥金如土,纸醉金迷的生活。

一前一后,宛如两个世界。

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

星仔说道:

“这个世界,满街都是钱,遍地都是女人,谁能够下决心,就可以争得赢;谁能够把握机会,就能出人头地。”

事实真是如此么?

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

香港街头

一、

香港,就如同《功夫》世界里的扩大版。

它经济发达、文化繁荣,却也是世界上贫富差距最为严重的地区之一。

有人住观景别墅,有人住笼屋;

有人一掷千金,也有人在为一日三餐而忙碌。

……

在这钢筋水泥铸就成光陆怪离般的大都市里,从穷到富,是光靠努力就能扭转的么?

早在十多年前,香港电台一档真人秀节目《穷富翁大作战》,就试图想要回答这一问题。

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

《私人订制》剧照

冯小刚的喜剧电影《私人订制》恰恰相反,《私人订制》里演的大多是穷人体验富人的各种生活。

而这个节目主要是让富人深度体验一下穷人的生活。

二、

关于穷富这样一个话题,作为第一季第一期的节目嘉宾,红酒富商李铭皆是这么回答的:

“凭借自己的性格和能力,就算处于绝境也不会丧失斗志,而会不断尝试各种办法,让自己尽快摆脱贫穷状态。”

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

图为 田北辰

作为纵横两千集团的创始人、主席、香港大亨的田北辰是第二季第二期的嘉宾,他则是这么说的:

“奋斗能够改变命运,如果你有奋斗。即使是弱者,也可以成为强者。”

这两位成功人士的回答和我们平常的认知很相似。

大多人笃信一份耕耘、一份收获。

想当然的认为,你混得差,那肯定就是努力还不够。

真的是这样么?

三、

李铭皆被安排的角色是一名四处打零工的流浪汉。

田北辰的角色则是一名清洁工。

节目开始后,李铭皆和其他露宿者一样,等夜幕降临时,他便准备在街边的角落铺上纸板睡觉。

但是到了就夜里,天就下起了雨。

这一夜,李铭皆注定不能睡个好觉了。

田北辰的情况稍好些,他住进了笼屋。

一张不足两平方米的床,用铁丝网封闭上锁,就是一个不至于流浪街头的家。

在香港,笼屋往往是一群老弱贫苦的人栖身的场所。

为了做好对明天的规划,田北辰决定出去看看路。

经过询问他知道,乘坐地铁来不及上早班,他需要坐通宵巴士。

它比坐地铁贵,需要13港元。

而节目组每天只给他50港元生活费,这也是香港低收入群体的最低生活标准。

作为企业家的田北辰很会精打细算,如果这13港元用来坐通宵巴士,用作食物等其他方面的费用就不够了。

他切身感受到了,有很多人为什么宁愿走路也不乘坐交通工具。

他们愿意花去大把的时间以求省掉那笔微不足道的小钱。

对此,田北辰说:

“交通费扼杀了穷人的生存空间。”

而十分具有讽刺意味的是,在此之前,田北辰曾任香港交通部门九广铁路公司主席。

在面对媒体对高票价的质疑时,他曾直言不讳地说道:

“如果你觉得贵,可以有其他选择。我们铁路公司不是社会福利机构。”

回到“笼屋”中,田北辰百味陈杂。

四、

天不亮,李铭皆就起来沿街找工作了,他在一处茶餐厅找到了一份送外卖的工作。

他非常高兴,也非常卖力地去做。

可到了下午,却传来了坏消息:老板嫌他做的慢,辞退了他。

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

这让他感到很沮丧,不仅仅是因为被辞退,还因为这么辛苦干一上午,才挣到一百港元。

按照他正常的生活水准,这还不抵一盘菜的钱。

在接下来这几天,他更加拼命去工作。

有时,一天会干好几份工作。

到了晚上也舍不得休息,继续找活干。

而这么拼命去工作,仅仅能够吃饱饭。

在节目的最后,他说道:

“人在这种状态下,很容易成为没有斗志的‘软皮蛇’能吃就吃,能睡就睡。

即使可能有机会,也通常把握不住了。”

软蛇皮是港台地区对那些没有斗志、不上进、邋遢等等一类人的称谓。

五、

而田北辰这里,本来按计划是7天的体验生活,他甚至都没有坚持下来。

虽然看起来田北辰的境况比李铭皆好很多,他不用露宿街头,而且不用去找工作,他有自己的正职——清洁工。

甚至还有一帮和他一起干活的同事。

然而要做的这些工作不仅肮脏,而且劳累,往往这边垃圾刚清理好就有人又倒了一堆。

每一天,都在机械地干着同样的事情。

在这蚊蝇遍地、臭味熏天的环境里,似乎有永远也干不完的活。

除了这些,让田北辰更加难以忍受的是周围人异样的目光。

在他干活的时候,人们掩住口鼻,皱着眉头,躲着他走。

田北辰感觉尊严受到了践踏,然而他的同事们却不以为然。

好不容易忙完了一天,田北辰拖着疲惫的身体觉得要好好休息的时候,他发现竟然有好多同事要干在夜间的另一份工作。

因为光是一份清洁工的工作并不足以支撑日常最基本的生活。

原本七天的体验,田北辰坚持到第三天便不再坚持了。

在节目最后,田北辰说道:

“他们那么辛苦,也并非没有技术含量,然而所得的报酬和辛苦并不对等。”

“再看到别人过得不如意甚至是失败时,那绝对不是一句‘你不够努力’能解释通的。”

让富人演绎穷人的生活,说到底,不过是一出哗众取宠的行为艺术。

镜头之下,用7日的演出体悟穷人一生的困顿,那几乎是一件不可能的事情。

不过较之前能有新得,也算有所裨益。

穷富由谁定?这档香港节目讲的故事让人深思

万家灯火,照着各自前程,每个人都在匆匆赶路,于是就有了这忙碌而聒噪的世界。

而在那灯火阑珊处的,都是不足给外人道的秘密。

你说呢?

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/rensheng/46165.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
香港 田北辰 跳槽那些事儿 真人秀 功夫 私人订制 行为艺术 经济
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。