黑椒青年
当前位置:首页 - 结婚 >

传统工艺研究、保护与学科建设——中国科学院华觉明研究员访谈录

2019-10-01来源:悦美女性网

摘要

? ? ? ?传统工艺兼具历史价值与现代价值,具有实用、审美、理性的品格,是人性的、个性的、能动的和永恒的。传统工艺是技术史领域的重要内容,工艺美术只是传统工艺的一部分。在传统工艺保护的过程中,企业、社区、传承人是保护、传承的主体,政府发挥领导和支持的作用,但不包办一切,专家提供咨询与指导。创新是传统工艺保护、发展、振兴的必由之路,传统工艺的振兴要着眼于全球化和社会转型的大背景,有针对性地发力。学科建设对传统工艺的传承、振兴具有关键性的作用,除了增设分工明确的专职机构,构成学科建设网络,政府主管部门也要给予政策倾斜和项目支撑。传统工艺的学科建设必须与传承、振兴的实践密切结合,以项目引领学术研究和人才培养。



关键词:传统工艺;技术史;工艺美术;传统工艺振兴;非物质文化遗产

作者简介:

华觉明,硕士,中国科学院自然科学史研究所研究员,国家文物局文物科技专家组成员;刘培峰,博士,南京信息工程大学法政学院科学技术史研究院讲师。


原文出处:

华觉明、刘培峰:《传统工艺研究、保护与学科建设——中国科学院华觉明研究员访谈录》,《阅江学刊》,2018年第6期,第113-119页。


华觉明,刘培峰. 传统工艺研究、保护与学科建设——中国科学院华觉明研究员访谈录.阅江学刊[J].2018,(06):113-119.


点“阅读原文”了解更多

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiehun/45512.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。