黑椒青年
当前位置:首页 - 教程 >

肺结核具有传染性,若发现人有这6个表现,要注意避让

2019-09-20来源:沽俯在线

说起肺结核,大部分人的第一印象就是它有传染性。但事实上,肺结核确实是国家规定的乙类传染病的一种,主要是由结核分枝杆菌引发的一种肺部的感染性疾病。在我国经济落后、环境卫生差的地方仍有小范围的爆发流行,甚至在每个城市都有肺结核病专科医院。一般来说,根据病因、临床表现及实验室检查即可做出诊断。那么,肺结核的临床症状有哪些?肺结核的治疗用药有哪些?

肺结核具有传染性,若发现人有这6个表现,要注意避让

一、肺结核的临床症状有哪些?

1、咯血或痰中带血:当肺结核的病灶侵犯小血管时,可以引起血管破裂而造成大量的咯血,也有部分是由于肺部感染有炎症而造成毛细血管扩张引起渗血所致的血丝。

2、胸痛:当炎症累及胸膜时,部分患者可有胸膜炎性胸痛,与体位变化无关。

3、发热:结核病有特殊的发热表现,午后低热,体位一般低于39度,可持续数周,部分患者可伴有脸颊、手心、脚心潮热感。

肺结核具有传染性,若发现人有这6个表现,要注意避让

4、咳嗽:结核病患者的咳嗽多持续三周或以上,吃消炎止药等治疗无效。

5、盗汗:夜间盗汗是结核患者常见的中毒症状之一,多为熟睡中出汗,汗液几乎湿透衣服,觉醒后汗止。

6、其他全身症状:伴有疲乏无力、食欲减退、消瘦、失眠等,女性可以有月经失调,甚至闭经症状发生。

二、肺结核的治疗用药有哪些?

1、异烟肼:异烟肼是抗结核药物四连方案中必备的药品,无特殊症状几乎都可以用。若有明显的神经末梢炎发生,需服用维生素B6治疗。

2、利福平:它也是抗结核药必备的一种,主要可引起皮肤色泽改变、出汗、尿液的等发红,引起肝功能损害时需停药治疗。

肺结核具有传染性,若发现人有这6个表现,要注意避让

3、链霉素:链霉素是较早的抗结核药物,因为耳毒性、肾毒性原因,现在较少应用于抗结核治疗。

4、吡嗪酰胺:具有独特的杀菌作用,可杀灭巨噬细胞内酸性环境的结核杆菌。对于新发的初治结核仅在头两个月使用。

5、乙胺丁醇:它是一种抑菌药,联合治疗能抑制结核杆菌的增长,小儿一般不用。

总之,肺结核是一种慢性的传染性疾病,对肺有很大的损伤。因此,在日常生活中应该积极治疗,积极预防,争取早发现、早诊断、早治疗,以维护身体健康。当然,患有肺结核,若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈,不必过于担忧。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaocheng/41861.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
肺结核 结核杆菌 结核病
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。