黑椒青年
当前位置:首页 - 家居 >

空腹血糖超过6.1 ,进入糖尿病“预备队”,这些预防送给你

2019-10-03来源:辽宁在线

大家都知道,空腹血糖7.0mmol/L是一条红线,超过了这条红线,即使没有出现“三多一少”症状,也会建议改日检查一次,如果依然超标就有可能被诊断为糖尿病。

空腹血糖超过6.1 ,进入糖尿病“预备队”,这些预防送给你

但是,从健康人过渡到糖尿病还有一个“灰色地带”(空腹血糖超过6.1mmol/L),这个“灰色地带”就是糖尿病前期,从健康人的行列迈入糖尿病前期的人称之为糖尿病的“预备队”。

他们发生糖尿病的风险极高,随时有可能列入糖尿病病人的“正式编制”。有研究显示,每年有1.5%~10.0%的糖尿病前期者进展为2型糖尿病。

因此,建议大家提高警惕,充分重视,不要错过早期发现糖尿病信号的调整时机。

什么是糖尿病前期?

糖尿病前期包括空腹血糖受损(即空腹血糖6.1-7.0mmol/l)和糖耐量减低(餐后2小时血糖7.8-11.1mmol/l)。

糖尿病前期是介于正常血糖和糖尿病之间的一个动态临床过程,是正常人发展成为2型糖尿病患者的必经阶段。糖尿病前期一般没有症状,不容易被发现,但它是糖尿病的预警信号。

研究表明,糖尿病前期患者随访6.5年,患糖尿病的风险是正常血糖者的8倍多。因此,这一类人群可谓是糖尿病的“后备军”,对待糖尿病前期绝不可掉以轻心。

糖尿病前期如何诊断?

符合以下三点中的任何一点,即可诊断为糖尿病前期:

1、空腹血糖6.1-7.0mmol/l。

2、进行75克口服葡萄糖耐量试验,2小时血糖为7.8-11.1mmol/l。

口服葡萄糖耐量试验前3天正常饮食,抽血检查过程中不进行剧烈活动,不吸烟。

3、糖化血红蛋白≥5.7%。

糖化血红蛋白(HbA1c)反映的是近2-3个月血糖控制的水平,是衡量血糖水平的一个重要、稳定的指标。

对普通人来说,HbA1c的正常范围是4%-6%。但是,对于糖友来说,应控制在7%以下,可有效减少微量白蛋白尿的发生,延缓肾功能恶化进程。

成人糖尿病患者应将HbA1c控制在小于7%的范围内,更严格的HbA1c控制目标为<6.5%。在没有发生严重低血糖的情况下,尽可能将HbA1c控制在接近正常范围内。

糖尿病前期如何延缓进展?

大量研究表明,通过改变生活方式如调节饮食、加强运动等干预措施,可以使一些糖尿病前期患者停留在此阶段甚至逆转,从而降低2型糖尿病的发生。

延缓或终止糖尿病前期的进展,我们应做到以下几点:

1、健康饮食

不吃高脂肪、高热量食物,多吃水果、蔬菜和粗粮,保证食物中纤维含量。

空腹血糖超过6.1 ,进入糖尿病“预备队”,这些预防送给你

2、坚持运动

每周锻炼五天,不必过于剧烈,每次简单锻炼30分钟有益健康,如散步。美国糖尿病协会称,通过适度的锻炼,每周只要保证150分钟,便可使2型糖尿病的风险降低58%。

3、保持健康的体重

通过平衡体力活动和适当的营养减去多余的体重。如果不及时处理,糖尿病前期会导致2型糖尿病。

4、保持良好的情绪

情绪压力直接会引起胰岛β细胞功能障碍,使胰岛素分泌不足的倾向最终固定下来,进而诱发糖尿病。所以,面对压力和不顺心的事,大家要学会排解,尽量保持情绪的稳定和精神的愉悦。

5、保证充足睡眠

一项研究表明,每晚睡眠时间在7~8小时的人,身体最为健康。如果每晚睡眠时间不足6小时,患糖尿病的风险就会增加约2倍;如果睡眠时间超过8小时,患糖尿病的风险则会增加3倍多。由此可见,保持规律的作息,对于预防糖尿病至关重要。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaju/46151.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
糖尿病 睡眠 体育 低血糖
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。